صحراء ميديا :
مطاعم الغينيين في موريتانيا: طعام يبيعه الفقراء ويشتريه الفقراء
نواكشوط ـ سعيد ولد حبيب انتفض "جلو لانسانا" 39 عاما من غرفة المطبخ المجاورة لقاعة الاكل في مطعم شعبي بضاحية بوحديدة شرق نواكشوط، وبدأ النظر في طلبات الزبائن فيما كانت إحدى زوجاته الأربع تغسل الصحون والثانية تقشر الخضروات والثالثة تطبخ والرابعة تكنس المكان.
جو حميمي تعاوني لعائلة مهاجرة بأكملها من غينيا كوناكري .. هؤلاء جمعتهم الحاجة إلى العمل فانتقلوا من ضاحية كوناكري البائسة إلى ضرتها في العاصمة الموريتانية نواكشوط.
حي "نتك"في بوحديدة .. لا فرق كبير بين الحياة هنا وهناك: الحرمان.. والانقلابات، وتعدد الزوجات، أشياء تجمعنا نحن أبناء القارة السمراء، يعلق جالو وهو يبتسم في وجه زوار المطعم الشعبي، الذي اكتفى بوضع القدور الكبيرة أمام بوابته على قارعة الطريق للدلالة على أنه مكان لبيع الطعام بدلا من اللافتة، يتكلم جالو العربية فقد درس في مدرسة عربية في بلاده قبل الذهاب إلى موريتانيا، "أنا مسلم، أحافظ على الصلوات الخمس، وأحترم حق الجار، ولا أغش في بيع الطعام، يضيف الرجل، وقد وضع فوق جمجمته قطعة قماش محاكيا لثام الموريتانيين.
باتت المطاعم الغينية منتشرة في موريتانيا كحبات الحصى، بينما تسجل المصالح الإدارية تزايدا مضطردا في أعداد الكوناكريين الذين يصلون موريتانيا سنويا.
تتميز المطاعم التي يديرها أبناء لانسانا كونتي وداديس كمرا بتواجدها في الأحياء الفقيرة من العاصمة نواكشوط، ذلك أنها تقدم وجبات بسيطة، وبأسعار زهيدة، تلائم القدرة الشرائية لبلد لا توجد فيه طبقة وسطى، وإنما أغلبية ساحقة تعيش بأقل من "دولارين في اليوم" وأقلية تملك معظم الثروة القومية.
دخلت مريم وهي ربة منزل تحمل معها طبقا من الألمنيوم "أنا أشتري يوميا طعام المنزل جاهزا من مطعم غيني فتح حديثا في الحي الذي اسكنه، الوجبات الجاهزة تجعلنا لا نكلف انفسنا عناء الذهاب الى السوق لشراء مستلزمات الوجبات الرئيسة، وعناء الطبخ بعد ذلك، إنها تغرينا بأسعارها المنخفضة، مقارنة بمطاعم أخرى أكثر تكلفة، في حين أن القيمة الغذائية للإثنين متساوية، وجبة الرز المطهي بالسمك لاتتجاوز 200 اوقية وهي تكفي لشخصين "
تعتمد المطاعم الغيينية على شراء كميات وافرة من الخضروات التي بقيت بعد بيع الكميات الأصلية منها من طرف موردي الخضر إلى أسواق موريتانيا .. إنهم يطلقون عليها "انجوكان" وهو كميات انتهت مدة صلاحيتها، و حافظت على نكهتها، وهي ذات فعالية و مذاق جيدين، كما يقول أحد مسيري المطاعم، إنهم يشترونها بأسعار منخفضة ونفس الشيء بالنسبة للأسماك خاصة سمك الياي بوي، ودرجة ثانية من لحوم الماشية يشترونها حسب "الصيمان " والصام وحدة وزن تقدريرية ولا توضع فوق الميزان وانما تقدر برؤية العين وهي من لحم الوركين مضافا اليها الامعاء والمعدة ويصل سعر ، الصام 20 اوقية كأعلى تقدير بينما قد يمنحها الجزار دون مقابل كلما كان قد استرجع ثمن الشاة مضافا إليه الأرباح المطلوبة
أغلب المطاعم الشعبية تعتمد على تلك المواد في صناعة الوجبات اليومية للفقراء، الذين يتهافتون عليها ليلا ونهارا، وقد هيمنت الجاليات الغينية والسينغالية على صناعة الطعام في البلاد، وغدت وجهة الكثير من سكان المدن خصوصا العاصمة نواكشوط هي مطاعم الغينيين، في وقت يتابع الكوناكريون المقيمون في موريتانيا تطورات بلدهم باهتمام بالغ، وكما يقول أحدهم، وقد شد المذياع إليه، وهو يستمع لآخر الأخبار عن الوضع الصحي للرئيس: نحن نتابع الأوضاع التي تغلي هناك في كوناكري، على صفيح ساخن ونتمنى لبلدنا الهدوء ".
الكثير من هؤلاء أتى إلى موريتانيا، على أمل مواصلة رحلة الهجرة إلى الشمال، لكن قبل ذلك قد يطول المقام في بلاد شبيهة ببلادهم مع اختلافات طفيفة في طعم البهارات وبعض من عادات.