ابوعيسى مدير
عدد الرسائل : 2692 العمر : 58 تاريخ التسجيل : 22/04/2008
| | موطن الشاي الاخضر | |
موطن الشاي الاخضريزرع الشاي في أماكن متعددة من العالم واشهرها في اسيا : الهند والصين وسيرلانكا وإندونيسيا وفي أفريقيا : نيجيريا وكينيا وتنزانيا، كما يزرع في أغلب دول جنوب آسيا واليابان وتركيا . وشجرة الشاي من الأشجار الخضرة وتحتاج إلى جو دافئ وممطر غالباً وغائم أغلب السنة , وفي البلاد الحارة الممطرة يمكن قطف الشاي على مدار السنة مرة كل أسبوع أو عشرة أيام , ولو تركت ا شجارالشاي لتكبر فإن طولها قد يصل إلى عشرة أمتار وطول الورقة يصل إلى ثلاثين سنتيمتراً ولكن مزارعي الشاي يبقونها دائماً بطول متر واحد ليسهل قطفها , ويقومون بقطف الورقتين العلويتين الصغيرتين في أعلى كل غصن بالإضافة إلى البراعم الصغيرة التي تبرز بين الأغصان للحصول على أفضل أنواع الشاي , وبعد ساعات من القطف تحضر الأوراق وتلف وتنسق وتعلب لتسويقها , وأغلب أنواع الشاي في العالم يتم قطفها يدوياً وتقطع وتلف يدوياً رغم وجود آلة خاصة تقوم بهذه العمليات ذاتياً وبشكل سريع لحفظ نكهة الشاي مباشرة , وهذه الآلة تسمى CTC وهي اختصار للكلمات Cruch, Tear, and Curl وتعني تمزيق وتقطيع ولف الأوراق , وقد يكون القطف يدوياً ، وتتم بقية العمليات ميكانيكياً في الغالب , أما في المناطق الباردة التي يزرع فيها الشاي مثل شمال الهند والباكستان وإيران وتركيا واليابان فإن الأوراق تبقى بدون قطف في الشتاء ويقال بأنها تخزن مزيداً من النكهة في هذه الفترة , وأفضل أنواع الشاي هو الذي يقطف في موسم الربيع في المناطق الباردة المرتفعة وهو ما يسمى بالقطف الأول Ferst Flush أو القطف الثاني Second Flush بعد ستة أسابيع من القطف الأول ، ثم يستمر القطف أسبوعياً كما هو في المناطق الحارة في مواسم الأمطار , وأشهر مناطق إنتاجه هي منطقة دار جيلينغ Darjeeling في شمال الهند . | |
|