ابوعيسى مدير
عدد الرسائل : 2692 العمر : 58 تاريخ التسجيل : 22/04/2008
| | لمعرفة جودة الشاي ونوعه | |
لمعرفة جودة الشاي ونوعه إن الأنواع المختلفة المعلبة في محلات بيع الشاي لا يكتب عليها ما يدل على نوع وجودة الشاي مهما اختلفت أسعاره وطرق تغليفه ومصادر جلبه ، ولكن الشاي المغلف بإحكام بحيث لا يدخله الهواء أفضل من الشاي المكشوف الذي يفقد نكهته بعد فترة من الزمن , والشاي الجديد دائماً أفضل من الشاي القديم , وليس هناك نظام معين لوضع درجات عن جودة الشاي ولكن تعتمد بعض الدول قوانين تحكيم على جودة الشاي ، ففي الهند مثلاً يعتمد المحكمون على جودة الشاي على عوامل منها نسبة الغبار العالق في أوراق الشاي ، وحجم الأوراق المقطوفة ، ودرجة الرطوبة ، وتعتمد بعض الشركات العالمية المتخصصة في شراء الشاي وتسويقه على موسم زراعته ووقت قطافه (صباحاً أو مساء ) والفترة الزمنية بين القطف والتغليف بالإضافة إلى شروط وقوانين أخرى , ولكن ليس هناك حكماً أفضل من شارب الشاي نفسه حين يرتشف الشاي من كوبه ويتذوقه بخبرته ومعرفته وتجاربه حتى يصل إلى الطعم المناسب له , وتختلف الشعوب والأفراد في ذلك فمنهم من يريد طعماً لاذعاً حارقاً ومنهم من يحبذ طعماً سلساً طرياً .وأهم أنواع الشاي المعروفة هي الشاي الأخضر والشاي الأحمر وشاي اولانج Olang التايواني الذي يأتي من مقاطعة اولانج ، وشاي يونان Yunnan الصيني وهو شاي يزرع على سفوح جبال يونان وأنواع أخرى ليس لها حصر , وكل هذه الأنواع من نفس العائلة النباتية بل ومن أشجار متشابهة جداً ، وكلها تتبع نفس الطريقة في القطف واللف وباقي الخطوات المعتادة لتحضير الشاي للتسويق , وتخضع أوراق الشاي الأخضر إلى عمليات التبخير Steaming ليزيد من حفظها ويحميها من العطب لحساسية أوراقه أكثر من الشاي الأحمر والأنواع الأخرى , والشاي الأخضر هو أكثر أنواع الشاي استهلاكاً في العالم رغم عدم شعبيته في الشرق الأوسط والدول الغربية , وتحتوي جميع أنواع الشاي على مادة الكافيين Caffine والشاي الأحمر يحتوي على 4% إلى 4,5% من مادة الكافيين وهي ثلث الكمية الموجودة في القهوة , وتصل هذه النسبة في الشاي الأخضر إلى 3-4% لذلك يكون الانتعاش الذي يسببه الشاي أفضل لأنه يأتي تدريجياً وبخفة ونعومة مع شعور بالراحة بينما يعطيك القهوة الكافيين بجرعة أعلىى وقد أصبح بالإمكان الحصول على شاي خال من الكافيين كالقهوة. | |
|