أجرى علماء أمريكان وأوروبيون بحثا علميا (بما في ذلك الجينات المسؤولة عن شيخوخة الخلايا) بهدف معرفة لائحة الأطعمة الأكثر فائدة لجسم الإنسان والتي تساعد على إبطاء الشيخوخة.
ودخل القائمة 20 نوعا من الأغذية غالبيتها من الفواكه والخضار: التفاح، التوت بأنواعه، الرمان، الكرز، المشمش، البرقوق، العنب الأحمر، الفراولة، البصل الأحمر، السبانخ والطماطم.
وضمت القائمة أيضا مضادات قوية للأكسدة مثل الشوكولاتة السوداء والشاي والقهوة. ويختتم القائمة الخبز والنخالة.
ويشير الخبراء إلى أن الأغذية الأخرى مثل اللحوم والسمك والحليب والحبوب تزود جسم الإنسان بالسعرات الحرارية والدهون والأملاح المعدنية بينما تزوده الخضار والفواكه بالعناصر الحيوية التي تحمي الخلايا وتساهم في إطالة مدة حياتها.
(روسيسكايا غازيتا. 12/1/2009- وكالة نوفوستي)