كاليفورنيا، الولايات المتحدة الأمريكية(CNN)--
قالت دراسة عرضت أمام مؤتمر علمي متخصص بأمراض القلب في الولايات المتحدة الأمريكية، إن خطر الإصابة بأزمة قلبية تتزايد لدى المرء كلما ارتفع عدد مطاعم الوجبات السريعة المحيطة بمنزله.
وركزت الدراسة التي عمل عليها الدكتور لويس مورغنستورن، من جامعة ميتشيغن، وقدمت لمؤتمر "الأزمات القلبية" الذي عُقد في كاليفورنيا، على مقاطعة صغيرة في ولاية تكساس، سُجل فيها مؤخراً حصول 1247 إصابة بأزمات قلبية بسبب تخثر الدم في الشرايين والأوعية.
وقال موغنستورن، إنه قام بتحديد أماكن وجود 262 مطعماً من مطاعم الوجبات السريعة في المقاطعة، وطابقها بأماكن سكن المصابين، حيث ظهرت له نتائج مذهلة، تشير إلى ارتفاع مخاطر الإصابة بالأزمات بصورة متلازمة مع ارتفاع عدد المطاعم.
وشرح الطبيب الأمريكي قائلاً، إن البيانات تشير إلى أن كل مطعم يرفع خطر التعرض لأزمة قلبية بنسبة واحد في المائة لسكان المنطقة التي تحيط به، وكلما ارتفع بالتالي عدد المطاعم في المنطقة، ازدادت المخاطر بالنسبة للسكان.
ولكن موغنستورن رفض التسرع في الاستنتاج حيال المعلومات التي تمكن من اكتشافها، معتبراً أنه لم يتضح بعد ما إذا كانت المطاعم هي التي ترفع خطر التعرض للأزمات القلبية لدى سكان الأحياء المجاورة لها، أم أن وجودها في أماكن محددة يشير إلى أن سكان المنطقة لديهم عادات غذائية غير صحية.
من جهتها، رفضت بيث جوهانسون، الناطقة باسم الاتحاد الوطني للمطاعم في الولايات المتحدة، ما خلصت إليه الدراسة، مشيرة إلى عدم وجود دليل مباشر يربط بين تناول وجبات في أماكن معينة وتراجع صحة القلب.
كما أشارت إلى أن الدراسة خلت من معلومات حول التاريخ الطبي لمن تعرض للأزمات القلبية في المناطق المحيطة بالمطاعم، كما لم تكشف أنماطهم الغذائية ومدى ممارستهم للرياضة.